ABCibi: DALL’OSPEDALE AL TERRITORIO

Il territorio di Alba, Bra Langhe e Roero, da sempre a vocazione enogastronomica d’eccellenza, nel 2021 ha lanciato una nuova sfida portando “Cibi saporiti, sani, semplici, stagionali,” in ambito ospedaliero. Con tali presupposti, si è avviato un processo di
innovazione rivolto a ridefinire le caratteristiche del sistema alimentare ospedaliero, per portare all’interno dell’ospedale:
-una ristorazione di eccellenza, sostenibile e legata all’economia territoriale, fruibile dai pazienti, dai dipendenti ed eventualmente dagli utenti;
-iniziative per promuovere la nutrizione come strumento di prevenzione e sicurezza alimentare, con particolare riferimento all’ambito territoriale dell’Asl CN2.
L’idea progettuale, in questa seconda annualità, si amplia in linea con l’Agenda 2030 dell’ONU che sostiene l’importanza di coinvolgere i consumatori in iniziative di sensibilizzazione al consumo e a stili di vita sostenibili, promuovendo diete a basso impatto ambientale che contribuiscano alla sicurezza alimentare e nutrizionale, a una vita sana per le generazioni presenti e future. Uscendo dall’ambito ospedaliero, ABCibi intende sviluppare un nuovo modello di educazione al benessere alimentare adatto ai più giovani, che sia strumento di prevenzione sia dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione (DNA, precedentemente detti DCA) sia delle patologie croniche non trasmissibili (obesità, diabete, cancro, ipertensione…).

COSA ABBIAMO FATTO

Nello specifico, le attività realizzate nel 2023 sono state le seguenti:

  • Mappatura del contesto territoriale (ristorazioni scolastiche). L’analisi del contesto è volta alla conoscenza delle differenti ristorazioni scolastiche del territorio di competenza ASL CN2, indagando la tipologia di servizio (cucina in loco o esterna, appaltata o pubblica), l’utenza (fascia di età) e  – solo per le due scuole pilota – il volume di pasti erogati, la qualità delle materie prime (uso di prodotti del territorio, uso di prodotti biologici).
  • Identificazione delle scuole pilota. Sono stati identificati due servizi di ristorazione scolastica: il Comune di Alba e il Comune di Bra.  ( coinvolgendo sia la scuola primaria sia la scuola secondaria di primo grado) in cui avviare la sperimentazione. La scelta ha tenuto conto della disponibilità a collaborare da parte di dirigenti scolastici e autorità locali, della collocazione territoriale, della tipologia di ristorazione esistente.
  • Analisi del comportamento alimentare degli studenti/famiglie/donne in gravidanza. Questa azione si divide in 3 focus: Ragazzi- con conduzione diretta della Nutrizione Clinica Asl Cn2 (focus group in presenza con i ragazzi)Genitori – con supporto dell’Università di Bologna.  (focus group condotti dai ricercatori dell’Unibo) Donne in Gravidanza – con supporto dell’Università di Torino (questionari, corsi e analisi condotti dalla Nutrizione Clinica dell’ASL CN2, in collaborazione con i ricercatori dell’UNITO. Questo ramo del progetto ha assunto una denominazione specifica MA.NU Maternità e Nutrizione)
  • Realizzazione di iniziative di prevenzione ed educazione alimentare. Si è delineato un modello di educazione al benessere alimentare, che sia strumento di prevenzione sia dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione sia delle patologie croniche non trasmissibili. Il modello con il progetto sarà presentato con:  a) l’allestimento nelle due scuole pilota di due percorsi educativi nelle sale mensa; b) la distribuzione di una tovaglietta educativa ; c) l’organizzazione di 2 convegni tematici nell’Auditorium dell’Ospedale Ferrero; d) la partecipazione a presentazione pubbliche dei risultati raggiunti (Espen congress Vienna  3-6 settembre 2022; Eitfood Summer School 14/9/22, Bologna – Fiera SANA- Bologna, 8 settembre 2023; Espen Congress –  Lione 11/14 Settembre 2023 ).

I RISULTATI

153 MENSE SCOLASTICHE MAPPATE (75 mense con cucina in loco; 78 mense che utilizzano il pasto veicolato)

4 TIPOLOGIE DI RISTORAZIONE SCOLASTICA ANALIZZATA ( ristorazione appaltata esternamente con cucina in loco; ristorazione appaltata esternamente con pasto veicolato; ristorazione a gestione diretta con cucina in loco;

ristorazione a gestione diretta con pasto veicolato)

2 SCUOLE PILOTA (UNA PRIMARIA E UNA SECONDARIA DI PRIMO GRADO)

2 MENSE DIFFERENTI (1 INTERNA COMUNALE + 1 ESTERNALIZZATA DITTA PRIVATA)

12 RICERCATORI COINVOLTI (UNIBO; UNITO; UNIMI)

ANALISI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE SUI RAGAZZI (50 STUDENTI TRA LA 4° ELEMENTARE E LA 3° MEDIA )

ANALISI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE CON I GENITORI (12 GENITORI COINVOLTI RAPPRESENTANTI DELLE COMMISSIONI MENSA DEGLI ISTITUTI)

ANALISI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE CON LE FUTURE MAMME (53 DONNE IN GRAVIDANZA)

38 INCONTRI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE  (20 NELLE SCUOLE E 18 CON LE DONNE IN GRAVIDANZA)

2 SALE MENSE ALLESTITE CON PERCORSO MUSEALE EDUCATIVO

1000 TOVAGLIETTE EDUCATIVE DIFFUSE NELLE SCUOLE

2 CONVEGNI TEMATICI ORGANIZZATI IN OSPEDALE APERTI AL TERRITORIO

2 PRESENTAZIONI DEI RISULTATI IN FIERE NAZIONALI E INTERNAZIONALI

 

 

 

Scopri le altre novità della Fondazione

26 novembre 2025

Prorogata al 15 febbraio la scadenza del concorso “Ci prendiamo cura di te”

Concorso di idee per umanizzare le cure in ospedale: c’è fino a metà marzo 2026 per candidarsi Fino al 15 febbraio potranno presentare proposte sia le strutture che gli operatori dell’Asl Cn2 Trattamenti di bellezza per pazienti oncologici, ambienti ospedalieri che guadagnano vitalità cromatica e valore estetico, riscoperta dei sensi come l’olfatto per chi attraversa la malattia, percorsi di “buona […]

Scopri

24 novembre 2025

L’Ospedale Ferrero incontra l’Azienda Ospedaliera Universitaria di Modena

Una giornata di confronto sui modelli di umanizzazione delle curee il nuovo approccio che prevede un forte coinvolgimento del terzo settore. Verduno, 21/11/2025 – Una delegazione di professionisti dell’Ospedale Michele e Pietro Ferrero di Verduno si è recata, mercoledì 19 novembre, in visita istituzionale all’Azienda Ospedaliero Universitaria di Modena, riconosciuta a livello nazionale per l’impegno e l’innovazione nei percorsi di umanizzazione […]

Scopri

10 novembre 2025

Loredana Bessone, l’insegnante degli astronauti ospite in auditorium

Il 7 novembre la scienziata è stata ospite della Fondazione Ospedale Alba-Bra nell’ultimo incontro del programma “Persone in scena” La Fondazione Ospedale Alba-Bra nei mesi di settembre e ottobre ha organizzato “Persone in scena”: tre eventi culturali con l’obiettivo di creare riflessioni condivise, pensieri e prospettive su tematiche importanti per il vivere comune. Dopo il giornalista Aldo Cazzullo e lo psichiatra Vittorino […]

Scopri

4 novembre 2025

Intervista a Loredana Bessone, l’insegnante degli astronauti

Ospite il 7 novembre all’Auditorium Loredana Bessone di Esa (Agenzia spaziale europea) è definita “insegnante di astronauti” e si occupa di preparare gli esploratori di ambienti estremi. Ci può raccontare una delle esperienze professionali che più l’hanno colpita a livello emotivo? “Il mio primo progetto spaziale è stata le missioni Euromir. Con Paolo Nespoli, allora non ancora astronauta, abbiamo preparato una […]

Scopri

4 novembre 2025

Intervista a Vittorino Andreoli, noto psichiatra italiano

Incontriamo Vittorino Andreoli, uno dei massimi psichiatri italiani, autore del recente libro “L’ira funesta. Come frenare la distruttività nel mondo contemporaneo” (Solferino, 2025). Ospite della Fondazione Ospedale Alba-Bra, Andreoli ha dialogato con la cittadinanza lunedì 13 ottobre nell’auditorium dell’ospedale di Verduno, dove ha proposto una lezione dal titolo “Dall’Io al Noi nella cura”. Oggi viviamo in un mondo competitivo, in cui […]

Scopri